200622

圣人畏因,凡夫畏果。看到这句话,突然觉得看透很多纷扰。
正如之前一篇日记里说的,我一直对“热点”很反感,或者是一种不解的情绪:为什么可以因为别人蜂拥而上关注一个东西,自己不掺合一下就难受?为什么自己的兴趣和审美可以被时效和从众主导?为什么必须第一时间看到/玩到,来证明自己的狂热并且在和他人的讨论中占据一席之地?明明好东西完全经得起等待,时机又很看缘分。
我真的不明白。
最近梳理了一下自己的心态,作为创作者(请让我暂且使用一个可能并配不上的词),在这样的大环境中其实只是很纯粹的,甚至哀求的心态:求求允许我和我的作品存在。
我不会从中谋求任何名利,得到任何好处,不用它彰显自己的什么,更不会用它去伤害任何人。我只想留下一点东西,你不喜欢可以随时关掉,无视它,永远闭口不提,只求求你不要诋毁,允许它存在。
我懦弱并且糟糕极了。这个社会上有人为正义殉道,有人传播自己的坚持来抗拒反智,有人用自己的智识启迪他人,这些我一样也做不到。こんな私ですが……
我恳求,允许我的存在。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s