Virtuosity 续

今天一起床就发现 Nahre Sol 更新了新视频:What’s the Point of Analyzing Music? and How’s It Done?

里面列举了很多理由,不一一赘述。其中特别提到分析乐曲尤其会帮助演奏者,换言之,真正玩音乐的人。

但我不这么看。的确,从知识和方法的层面上,对真正有古典音乐知识、从事相关行业、有相关爱好的人来说,才更加获益。可对我这种根本不懂音乐也不玩音乐的, Nahre Sol 大部分视频我都看不懂,没什么可供我真正去「学习」的。

但我看的是她的快乐,会被快乐深深地感染。

What’s the point of doing anything, really?

You do it because you can do it and you just always do it. You do it because in this way, you fully savor the joy of virtuosity.

关于「What’s the point」话题,再附上松丸亮吾推特上贴的一张截图:

What’s the point of 去了解「蔘」字长达9文字的训读读音?

至少我的答案,和「What’s the Point of Analyzing Music?」的答案是一样的。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s