关于能乐的几个事实

1、在狂言演出里,可以使用拟声、拟态词等语言手段对场景进行表现,比如倒水的时候(因为是表演,是拿空的桶假装倒)一边会说「咕咚咕咚」。但能乐里就不行,能乐只能用音乐来表现。

2、因为上面的理由(没有台词,全靠音乐去感觉),第一次看能乐演出会睡着的观众接近100%。舞台上的演员甚至能听到台下的鼾声。但睡觉是被允许的,因为能乐剧目基本都是讲妖魔鬼怪的幻想类故事,是「梦中的故事」,不一定要拿眼睛去看的。

3、能乐师们跺脚的动作,其实是起到speaker的作用。地板下面有特殊的扩音装置。

4、演员不需要一起排练,每个人各自练好自己的剧本就可以直接上台演出。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s